Resep membuat kolak

Resep membuat kolak ala Arsy

Resep membuat kolak


Resep membuat kolak - Kolak adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari bahan-bahan seperti ubi jalar, sagu, gula merah, dan bumbu rempah. Kolak biasanya dimakan sebagai hidangan penutup atau dessert. Ada banyak variasi rasa kolak, seperti kolak pisang, kolak ubi jalar, kolak labu, dan lain-lain. Cara membuat kolak ala arsy biasanya dengan merebus bahan-bahan seperti ubi jalar atau sagu hingga lembut, lalu dicampur dengan gula merah dan bumbu rempah. Bumbu rempah tersebut bisa berupa bumbu kolak yang sudah dibuat sebelumnya, atau bumbu lain seperti kunyit, kayu manis, dan jintan. Kolak disajikan hangat dan biasanya ditemani dengan kacang-kacangan seperti kacang hijau atau kacang merah.


Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu masak kolak ala arsy:

  • 200 gram gula merah
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan bubuk kunyit
  • 1/2 sendok teh bubuk kayu manis
  • 1 sendok teh bubuk jintan
  • 1 sendok teh garam


Cara membuat kolak ala arsy:

  • Campur gula merah dan air dalam panci dan masak hingga gula larut.
  • Tambahkan bubuk kunyit, bubuk kayu manis, bubuk jintan, dan garam, aduk rata.
  • Masak bumbu hingga mendidih dan tercampur dengan baik.
  • Saring bumbu untuk membuang sisa-sisa gula yang tidak larut.
  • Bumbu siap digunakan.


Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak