Resep masak ikan patin bumbu kuning tanpa santan
Gambar ikan patin bumbu kuning tanpa santan
Resep masak ikan patin bumbu kuning tanpa santan - Resep masakan yang tidak menggunakan bahan santan, kamu bisa buat ikan patin kuah kuning dengan bumbu kunyit yang harum nikmat. Asam segar kuahnya.
Berikut bahan dan tata cara resep masak ikan patin bumbu kuning tanpa santan yang perlu kamu siapkan :
- 1 ekor( 700 gr) ikan patin segar
- 1 buah jeruk nipis
- 1 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 10 buah belimbing sayur, potong- potong
- 2 buah cabe merah, potong- potong
- 10 buah cabe rawit merah
Baca juga : Resep masak buncis bumbu kuning
Bumbu masak ikan patin bumbu kuning :
- 5 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1/ 2 sdt merica butiran
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 sdt garam
Tata cara membuat masakan ikan patin bumbu kuning :
- Siangi ikan patin setelah itu potong- potong melintang 1. 5 cm. Cuci hingga bersih dan tidak ada jejak darah.
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sebagian disaat.
- Bumbu: Haluskan segala bahan bumbu.
- Tumis Bumbu Halus dengan sedikit minyak hingga matang. Masukkan bumbu halus ke dalam panci.
- Tuangi air dan masak hingga mendidih.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Didihkan kembali.
- Masukkan potongan ikan, belimbing sayur dan cabe. Masak dengan api yang kecil hingga air mendidih dan ikan terlihat matang.
Tags
Bumbu kuning