Cara Olah Masak Kikil Sapi dan Resepnya
Olahan kikil sapi banyak digemari oleh berbagai kalangan. Kikil merupakan salah satu bahan makanan yang berasal dari kaki sapi. Kikil di toko daging punya penggemar tersendiri. Menemukan menu masakan olahan kikil di warung-warung makan cukup mudah. Jika anda sedang bosan dengan daging-dagingan, maka sebaiknya mencoba menu masakan ini.
Resep Olahan Kikil Sapi
Bahan:
- 300 gr daging sengkel, potong dadu kecil-kecil
- 500 gr daging sandung lamur, potong dadu kecil-kecil
- 200 gram kikil, rebus dulu lalu potong-potong
- 200 ml santan instant
- Air matang secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Cabai rawit merah dan hijau secukupnya
Bumbu 1:
- 5 cm lengkuas geprek
- 3 batang sereh geprek
- 3 lembar daun kunyit ikat simpul
- 5 buah kapulaga
- 6 lembar daun jeruk
- 3 buah bunga lawang
- 5 cm kayu manis
- 3 buah asam kandis
- Garam, gula, penyedap secukupnya
- Penyedap
Bumbu halus:
- 25 buah bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 biji kemiri
- 3 sdm ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 buah pala
- 25 buah cabai kriting merah
Cara membuat resep olahan kikil:
- Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi.
- Masukkan daging yang dibeli dari distributor daging, tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
- Lalu tambahkan garam, gula, dan penyedap, masak sampai daging setengah empuk.
- Setelah daging setengah empuk lalu masukkan kikil. Aduk rata dan masukkan santan, sesekali aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Masak sampai kuah agak mengental, tambahkan cabai rawit ijo dan merah. Test rasa, angkat dan sajikan.
- Oseng-Oseng Kikil
Bahan:
- 250 gr kikil
- 5 siung bawang putih iris tipis
- 8 siung bawang merah iris tipis
- Cabai merah & hijau potong bulat (sesuai selera)
- Seruas lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam & daun jeruk purut
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- Garam, gula merah, & kaldu jamur secukupnya
- Minyak goring
- Air secukupnya
Cara membuat resep olahan kikil:
- Rendam kikil dengan air mendidih selama 20 menit. Kemudian buang airnya, ganti air lagi lalu rebus kikil dengan daun salam, daun jeruk purut, dan jahe geprek sampai kikil empuk. Kemudian potong sesuai selera.
- Tumis semua bumbu sampai harum.
- Masukkan kikil, kecap, garam, kaldu jamur, gula, & saus tiram.
- Tambahkan air secukupnya, aduk rata & koreksi rasa.
- Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut kemudian matikan api.